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Macaroni au fromage de luxe avec boulettes de poulet

Macaroni au fromage de luxe avec boulettes de poulet

Portion
6
Thèmes
Pour enfants
Intermédiaire
Recette pour enfant
Ingrédients
  • 450g (1 lb) de poulet du Québec haché
  • 250 ml (½ tasse) de chapelure assaisonnée sèche
  • 1 petit oignon râpé
  • 1 œuf battu
  • 65 ml (1/4 de tasse) de persil frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette finement hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre
     

Macaroni au fromage :

  • 60ml (1/4 tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 1 l (4 tasses) de lait entier
  • 30 ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 3 ml (½ c. à thé) de sel et de poivre
  • 500 ml (2 tasses) (de fromage cheddar vieilli, râpé
  • 500 ml (2 tasses) de gruyère râpé
  • 250 ml (½ tasse) de parmesan râpé
  • 345 ml (1 tasse 1/2) de macaroni en forme de demi-lune ou autres pâtes courtes, cuites et égouttées
Instructions

Boulettes

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans un grand bol, mélanger la chapelure, l’oignon, l’œuf, le persil, la ciboulette, la moutarde, l’ail, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Émietter le poulet haché, remuer doucement pour bien mélanger.
  2. Former 18 boulettes, les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium graissé. Enduire légèrement les boulettes d’enduit de cuisson. Cuire les boulettes au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

Macaroni au fromage :

  1. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen, saupoudrer le dessus du beurre de farine. Cuire ce mélange en remuant constamment pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter lentement une partie du lait jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer le reste du lait, ainsi que la moutarde, l’ail, le sel et le poivre. Porter à faible ébullition. Cuire pendant 5 minutes environ ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Retirer le mélange du feu. Incorporer le cheddar, le gruyère et le parmesan, une poignée à la fois, jusqu’à ce que le mélange fonde et soit homogène. Ajouter les pâtes. Servir immédiatement avec des boulettes. 
Notes et conseils
Mouiller les mains pour éviter que le mélange de poulet cru ne colle lorsque vous formez les boulettes.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.

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