Célébrations, Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Méditerranéenne
Intermédiaire
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de demi-poitrines de poulet, cuites et coupées en morceaux*
375 ml (1 1/2 tasse) de penne de grains entiers
2,5 ml + 10 ml (1/2 c. à thé + 2 c. à thé) d'huile de canola
100 g (4 oz) de fromage de chèvre (21 % m.g.), ramolli et émietté
6 œufs moyens
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature (1 à 2 % m.g.)
1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piments rouge (facultatif)
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
60 ml (1/4 tasse) de fromage romano, râpé
125 ml (1/2 tasse) d'oignon rouge, coupé
2 gousses d'ail, dégermées et émincées
500 ml (2 tasses) de champignons, tranchés
500 ml (2 tasses) de poivron rouge, tranché sur la longueur
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre ou balsamique
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir frais moulu
60 ml (1/4 tasse) de basilic, haché
Sauce au yogourt (facultative)
1 tomate, hachée finement
60 ml (1/4 tasse) de grosses olives vertes, tranchées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature (1 à 2 % m.g.) en dés
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans une grande quantité d'eau non salée, cuire les pâtes selon les instructions du fabricant, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Enduire d'huile de canola (2,5 ml / 1/2 c. à thé) le fond d'une moule à tarte profonde de 30 cm (12 po). Placer les pâtes cuites dans le fond de la moule et étendre le fromage de chèvre émietté par-dessus.
Bien mélanger les œufs avec le yogourt, les flocons de piment rouge (si désiré) et l'origan. Verser ce mélange sur les pâtes.
Cuire la frittata au four, sur la grille du milieu, pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit prise, légèrement brunie et qu'un couteau inséré dans le centre en ressorte net. Retirer la frittata du four.
Pendant que la frittata cuit, préparer la garniture de légumes et de poulet. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, chauffer l'huile de canola à feu modéré. Sauter l'oignon rouge, l'ail, les champignons, le poivron rouge et les morceaux de poulet cuit jusqu'à ce que les légumes soient légèrement tendres. Incorporer le vinaigre, le jus de citron et le poivre noir. Ajouter le basilic au mélange de légumes. Retirer du feu et réserver.
Étendre les légumes cuits et le poulet sur la frittata. Saupoudrer de fromage Romano râpé. Couper en six pointes. Servir avec la sauce au yogourt.
Sauce au yogourt (facultatif)
Mélanger la tomate, les olives vertes, le cumin et le yogourt dans un petit bol. Servir avec la frittata, si désiré.
Notes et conseils
Avec ses œufs, la frittata s’apparente à une omelette ou une quiche relevée de fromage, de légumes et de fines herbes. Elle peut être préparée sur la cuisinière ou dans le four. C’est un repas délicieux à servir pour déjeuner, dîner ou souper, accompagné d’une salade verte croustillante.
Laisser la frittata refroidir 10 minutes avant de la servir. Elle sera plus facile à couper.
*Vous pouvez aussi utiliser des hauts de cuisse de poulet désossés.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 275 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 275 g.