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Coq au vin et aux chanterelles sauvages

Coq au vin et aux chanterelles sauvages

80 MIN
Préparation
20 minutes
Cuisson
60 minutes
Total

80 minutes

Portion
6
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
  • 1 poulet entier d'environ 2 kg (4,4 lb), coupé en huit morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 6 tranches de bacon coupées en julienne
  • 20 oignons perlés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet maison ou du commerce, faible en sodium
  • 2 gousses d'ail dégermées et écrasées
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques tiges de persil frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de chanterelles de la Gaspésie (ou de champignons blancs)
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive

 

Instructions
  1. Dans un bol, mélanger la farine, le thym, le sel et le poivre. Enfariner les morceaux de poulet en secouant pour retirer l'excédant.
  2. Chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte et dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Retirer de la cocotte et réserver. Retirer l'excédant de gras au besoin.
  3. Dans la même cocotte, déposer les juliennes de bacon et cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que la graisse s'écoule. Ajouter les oignons perlés et cuire pendant cinq minutes ou jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer.
  4. Remettre les morceaux de poulet et saupoudrer tous les ingrédients avec la farine. Bien mélanger. Ajouter le vin rouge, le bouillon de poulet, les gousses d'ail, la feuille de laurier, la pâte de tomate et la cassonade et porter à ébullition.
  5. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter environ quarante minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
  6. Entre-temps, dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire sauter les chanterelles. Réserver.
  7. Servir le poulet avec la sauce et déposer quelques chanterelles sur le dessus. Accompagner de purée de pomme de terre et de céleri-rave.

 

Cette recette provient du fascicule de recettes « À la mode de chez nous, Tome 1 ».



 



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