FAQ

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Faim d’informations ? On répond à vos questions sur le poulet.

Surtout pas! Il faut éviter de laver le poulet. Les éclaboussures pourraient propager des bactéries. Au besoin, on peut utiliser du papier absorbant pour retirer l’eau sur le poulet. On peut ensuite composter le papier si votre ville le permet.
Il est primordial de refroidir la température du poulet le plus rapidement possible dans le processus de transformation pour des raisons de sécurité. Deux méthodes existent, soit le refroidissement à l’air et le refroidissement à l’eau. De façon générale, le poulet est refroidi à l’eau. Celui refroidi à l’air a tendance à moins se gorger d’eau et ainsi à garder sa taille lors de la cuisson.

Cela dépend de la grosseur du poulet, de la coupe et du mode de cuisson utilisé. Découvrez le temps et la température dans notre section Cuisson. Un bon indice si vous cuisinez du poulet avec os, la chair s’en détachera facilement. Sans os, on veut qu’il n’y ait plus de teinte rosée dans la chair.

Pour cuire adéquatement au four un poulet entier bien dodu, il faut viser une température interne de 850 C ou 1850F. Si vous avez opté pour des morceaux de poulet, le thermomètre devrait indiquer 740 C ou 1650F.

Utilisez-la lorsque vous retournez le poulet à la mi-cuisson et ensuite il est préférable de la jeter. Sinon, vous pouvez faire bouillir la marinade à gros bouillons pendant au moins 5 à 10 minutes si vous voulez la servir.

Nous avons des centaines de recettes de poulet santé. Peu importe la recette, vous profiterez toujours d’une viande maigre qui vous procure une bonne dose de protéines, de minéraux et de vitamines.

Oui, c’est une excellente source de protéine. Par exemple, une poitrine de poulet sans peau de 75 grammes fournit 25 grammes de protéines, soit le tiers de son poids.

Le poulet est une viande maigre qui fournit une excellente source de protéines ainsi que des vitamines et minéraux. Consultez la section Poulet 101 pour connaître les valeurs nutritives de votre coupe de poulet favorite.

Au Québec et au Canada, la plupart des poulets élevés pour leur viande sont issus de races croisées à partir de la Plymouth White Rock et de la Cornish White. On élève aussi des races spéciales telles que la Poule Soie et le poulet taïwanais.

Oui, la nourriture de tous les poulets est composée majoritairement de grains et de sous-produits céréaliers ou des extraits de canola et de soya. Leur régime leur permet une croissance adéquate.

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Certainement pas! En fait, toutes les hormones et tous les stéroïdes sont illégaux dans l’élevage de poulets au Canada, et ce, depuis 40 ans.

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Au Québec, nous produisons en quantité suffisante pour répondre aux besoins de la province. C’est plus de 650 éleveurs qui s’affairent tous les jours à un élevage des plus strictes pour l’environnement et le bien-être animaliers.

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