Pâtés au poulet réconfortants
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Le pâté au poulet est l’une des recettes les plus recherchées sur Internet. Cela n’est pas étonnant, puisque le mot évoque l’idée de percer la couverture dorée de la pâte feuilletée pour atteindre les tendres morceaux de poulet enfouis dans une sauce crémeuse, juteuse et enivrante. Comment ne pas aimer le pâté au poulet ?

Le chef de renommée mondiale Wolfgang Puck de Los Angeles, qui accueille les soirées d’Oscar officielles, est un mordu de pâté au poulet. Quand il inclut de minuscules pâtés au poulet à son menu, il y ajoute des copeaux de truffes noires. Il s’émerveille toujours de la façon dont ses clients se réjouissent de trancher la pâte feuilletée, qui libère une vapeur aromatique incroyable. Mais là encore, c’est l'essence de pâté au poulet, réconfortant et apaisant. C’est d’ailleurs ce qui en fait un classique.

Heureusement qu’il y a autant de variantes de pâté de nos jours que de garnitures à pizza. Peu ont des truffes, mais beaucoup sont extrêmement appétissantes. Lorsque vous annoncez que vous servirez du pâté au poulet lors d’un dîner, les exclamations suivent généralement.

Même le pâté au poulet congelé vendu de nos jours est bien loin de celui que vous dévoriez jadis en face de la télévision. Autrefois, une sauce gluante grisâtre retenait en place les morceaux de poulet, les pois grisâtres et les petits cubes de carottes, et la pâte, si j’ai bonne mémoire, était en forme carton. Maintenant, les supermarchés offrent une gamme d'excellentes variantes, y compris une garniture de poulet au beurre sous une croûte de pâte phyllo croustillante.

Réaliser ce pâté à la maison ne nécessite pas de compétences culinaires et ne prend pas beaucoup de temps. Commencez avec un pot de sauce de poulet au beurre; ajoutez de gros cubes de poulet rôti acheté au supermarché; et mettez-y les pois congelés, les carottes et poivrons rôtis provenant d'un bocal. Recouvrez-le dans un style de couches légères de pâte phyllo dorée, en badigeonnant chacune des couches de beurre fondu, et la dernière couche de pâte phyllo doit être dorée, croustillante et transparente.

Il n'y a pas de règle qui permet de faire un pâté parfait. Cela dépend entièrement du goût personnel et du temps que vous voulez y allouer. Mes recettes de pâtés préférées que je trouve actuellement amusantes sont le Pâté italien au poulet avec fenouil et le Pâté au poulet au cari.  Je fais rapidement la garniture à l'avance, à l’aide d'un pot de sauce pour pâtes Alfredo ou une boîte de lait de coco. Puis, juste avant l'arrivée des invités, je la chauffe, la recouvre d’une feuille de pâte feuilletée congelée pré-roulée et je fais cuire le tout pendant l'heure du cocktail.

Sur FoodNetwork.com, l'ingrédient le plus recherché est le poulet, et les meilleurs pâtés sont de Ina Garten et Sunny Anderson. Ils sont faciles à faire, les ingrédients utilisés pour ces pâtés sont les cubes de bouillon de poulet, le bouillon de poulet, les petits pois surgelés et les petits oignons congelés. Le seul assaisonnement utilisé pour l'une des recettes est le sel et le poivre, ce qui prouve que la recette du pâté ne doit pas toujours être compliquée pour être populaire.

Faire la tarte à l’avance

Lorsque vous êtes d'humeur, faites vos tartes à l'avance et congelez-les. Les tartes individuelles sont les plus faciles à réchauffer. Vous pouvez décongeler le tout au réfrigérateur ou les faire congeler. Les Tourtières au poulet citronnées sont faites dans de petites casseroles en aluminium vendues dans la plupart des magasins à un dollar. Lorsque vous recevez des gens, vous pouvez faire la garniture quelques jours à l’avance, puis la verser sur la pâte avant que les invités n’arrivent et cuire pendant l'heure du cocktail.

Alléger le pâté

Il existe des façons saines de transformer ce plat réconfortant : utilisez de la viande blanche de poulet seulement, 2 % de lait pour la sauce au lieu de la crème et beaucoup de légumes, y compris les carottes cuites ou patates douces et les lanières de poivron. Garnir de pâte phyllo badigeonnée d'huile d'olive au lieu du beurre.

Vérifions notre choix santé de hachis Parmentier à la garniture de purée de la racine de céleri et de pomme. Le Pâté au poulet en pâte phyllo est fait avec du lait évaporé 2 % et beaucoup de chou, et la pâte phyllo est badigeonnée d'huile d'olive au lieu du beurre. De plus, il est simple à faire : la pâte phyllo est déposée en couches dans l'assiette à tarte, puis la garniture est ajoutée et les feuilles sont repliées pour ressembler à un emballage-cadeau.

Pâté minute

Commencez par chauffer la crème condensée de poulet ou de soupe aux champignons, ou un pot de sauce pour pâtes Alfredo. Ajoutez les cubes de poulet rôti acheté au supermarché ou un paquet de lanières de poulet, ainsi que des petits pois surgelés ou le mélange de légumes et de lanières de poivron rouge surgelé. Agrémentez-les avec des assaisonnements à base de volaille et des jalapenos tranchés. Garnir d'une feuille de pâte congelée. Consultez notre recette de Pâté chaud de poulet.

Planifier une fête

Pour bien planifier, je vous recommande de consulter les recettes suivantes : Pâté italien au poulet avec fenouil, Pâté au poulet au cari et Pâté au poulet en pâte phyllo.

Pour accélérer la préparation d’une tarte pour la fête et préserver le côté « haut de gamme », commencez par le pot de sauce pour pâtes Alfredo. Ajoutez les champignons sautés (les shiitakes rehausse la saveur), un sac de petits oignons congelés (beaucoup plus rapide que l'épluchage), des lanières de poivrons rouges rôtis (elles sont vendues dans des pots, il faut bien les rincer) et les carottes cuites. Vous pouvez aussi utiliser des pointes d'asperges sautées, des échalotes sautées, des cœurs d'artichaut en pot égouttés et des olives tranchées. Si vous utilisez une pâte feuilletée, faire des découpes de pâte et utilisez-les pour décorer la croûte. Si vous utilisez la pâte phyllo, froisser la couche supérieure. Pour une rencontre décontractée, vous pouvez prévoir notre recette de Tamales de poulet agrémentée de salsa et de piments jalapenos. Il n'y a pas une meilleure façon d'avoir du poulet dans chaque tourtière.

Rédigé par Monda Rosenberg pour les Producteurs de poulet du Canada.